Gâteau framboises et pistache

Publié le par caramel-fleur-de-sel

Voici une recette de gâteau délicieux : Le tourbillon sacré d'Eryn. J'adore visiter ce blog sur lequel je trouve des idées de recettes extras. Je vous le recommande : Eryn et sa folle cuisine

J'ai suivi exactement la recette, avec une couche en moins, le nuage mousseux au citron. Je vous recopie ici la recette tel que je l'ai faite. Pour plus de détails, de conseils de réalisation, et des photos superbes,cliquez ici.

 Base biscuitée pistache
- 3 oeufs
- 80g de pistache décortiquées non salées
- 10g de maïzena
- 80g de sucre
- 1 ca café de levure
- 1 ca café de citron

Douceur framboise
- 2 oeufs
- 200g de framboises surgelées
- 50g de sucre
- 20g de farine

Panna cotta citron et pistache
- 20cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 30 ml de jus de citron
- le zeste finement râpé d'un citron
- 4 feuilles de gélatine
- 50g de sucre
- 50g de pistache

Nuage mascarpone et framboises
- 125g de mascarpone
- 1 oeuf
- 50g de framboises surgelées
- 30g de sucre
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1 ca soupe d'eau chaude
- 1 ca soupe de sucre glace

La base biscuitée à la pistache :


Beurrer le moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les 80 g de pistaches entières en poudre fine.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Mélanger ensemble la poudre de pistaches, la maïzena, la levure chimique et une pincée de sel. Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeuf, puis le jus de citron. Fouetter.

Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme avec une pincée de sel ( et éventuellement un filet de jus de citron ). L'incorporer à la préparation précédente en deux temps : 1/3 énergiquement à la spatule en bois pour détendre la pâte, puis les 2/3 restants très délicatement, en soulevant bien la masse à l'aide d'une maryse.
Verser dans le moule à manqué beurré et enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Démouler à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tasser la base dans le cercle. Baisser le four à 160°C.


La douceur framboises :


Décongeler les framboises au micro-ondes, puis les mixer en purée fine.
Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine puis la purée de framboises, fouetter jusqu'à homogénéisation.
Verser dans le cercle, sur la base à la pistache et enfourner à 160°C pendant 25 minutes.
Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur le plat de service en retirant le papier sulfurisé du fond. Laisser refroidir.


La panna cotta citron & pistaches :


Concasser grossièrement les 50 g de pistaches.
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le sucre, porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
Laisser tiédir puis incorporer le jus ainsi que le zeste finement râpé du citron, mélanger.
Ajouter ensuite les éclats de pistaches, bien mélanger puis verser dans le cercle sur la douceur framboises. Réfrigérer 1 H.


Le nuage mascarpone & framboises :


Tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée.
Ajouter cette purée aux jaunes, fouetter, puis ajouter le mascarpone. Fouetter longuement.
Dissoudre la gélatine essorée dans 1 ca soupe d'eau chaude, l'incorporer à la crème, fouetter pour homogénéiser.
Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sucre glace, l'incorporer délicatement au mascarpone à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur la panna cotta citron & pistaches, lisser et réfrigérer.

Au moment de servir (le lendemain):


Décercler le gâteau délicatement, entourer de petits biscuits fins et décorer le dessus de framboises fraîches ou surgelées.


Publié dans Recettes de cuisine

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Sylvie 24/06/2009 22:46

Quelle douce association de saveurs !

Biscottine 24/06/2009 15:47

Humm le bon et beau gâteau!

Tartofraises 24/06/2009 10:27

niaaaaaaaaaaaaaaaaaa non mais miammmmm t'es super forte !! très jolie part de gateau !! mmmhhh

caramel-fleur-de-sel 23/06/2009 21:06

Toujours dans les bon plans Cookie ( c'est son nom ).

Comme toi Sakura, j'aime qu'un gâteau soit joli, ça le rend plus appétissant. Celui là avec ses couleurs rose et verte est vraiment beau.

The Shopaholic 23/06/2009 15:09

Hummmm.. J'en ai l'eau à la bouche :)