Les cocos plaisirs d'Eryn

Publié le par caramel-fleur-de-sel

Voici une recette de petits gâteaux originaux que j'ai trouvé sur le blog d'Eryn.
Je l'ai plutôt bien réussi et j'ai trouvé l'association coco-banane-chocolat noir-framboise délicieuse.

INGREDIENTS

Pour les sablés fondants Coco
:

- 75 g de farine
- 75 g de noix de coco râpée
- 15 g de semoule de blé fine
- 40 g de beurre mou en dés
- 50 g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate
- 20 g d'eau chaude

Pour les coques noires :

- 40 g de chocolat noir

Pour la crème de banane :

- 125 g de banane pelée
- 100 g de crème liquide entière
- 40 g de sucre glace
- 1.5 g de gélatine
( 3/4 d'une feuille de 2 g )
- 10 g de jus de citron filtré

Garniture :

- framboises
- Un voile de cacao amer tamisé


-  Préchauffer le four à 170°C.
-  Dans un saladier, battre le beurre en crème ( fouet électrique ).
- Dans un autre saladier, mélanger la noix de coco râpée et l'eau chaude. Ajouter le sucre et la semoule de blé fine. Tamiser au-dessus le mélange de farine et de bicarbonate, mélanger le tout puis verser dans le beurre crémeux. Travailler à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte très friable.
- Tasser cette pâte dans les moules à tartelettes souples, égaliser et enfourner à 170°C de 15 à 20 minutes en surveillant. Il faut qu'ils soient dorés mais pas brunis. Laisser tiédir dans les moules et démouler délicatement sur une grille. Laisser refroidir.


- Faire fondre le chocolat noir en morceaux au bain-marie. Répartir le chocolat fondu au centre de chaque moule propre en étalant un peu à la cuillère. Reposer les sablés fondants coco dans les moules, presser et réfrigérer 1 H.

 

- Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mixer la banane et le jus de citron en purée puis la chauffer sans la faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger et laisser refroidir.
- Monter la crème liquide bien froide et le sucre glace en chantilly ( pensez à placer à l'avance au frigo ou au congélateur le saladier ainsi que les fouets ).
- Incorporer la crème de banane dedans longuement, très délicatement. Placer cette crème dans un pistolet ou une poche à douille et réfrigérer 1H30.

 

- Démouler délicatement les sablés fondants au coco sur les assiettes de service, garnir de crème de banane légèrement prise, disposer les framboises et poudrer d'un voile de cacao tamisé.


Voici le lien vers la recette original d'Eryn :ici.
Vous y trouverez plus d'infos, de photos et conseils de réalisation.

Publié dans Recettes de cuisine

Commenter cet article

pel 25/01/2010 11:52


Superbes et certainement délicieux avec cet assemblage de saveurs. En les dégustant, on doit être bien récompensée du temps passé à les préparer.


caramel-fleur-de-sel 28/01/2010 10:22


Exact, c'est vrai que ça prend du temps mais le résultat en vaut la peine !


Saori 18/01/2010 09:41


Hummmmm miam miam ils ont l'air absolument succulents !!!


caramel-fleur-de-sel 18/01/2010 15:31


Merci miss ! Ils l'étaient


Lilye 16/01/2010 21:53


Mais tu me donnes faim avec toutes tes bonnes choses *pleure*

Lol ^^


caramel-fleur-de-sel 18/01/2010 15:30


Héhé ! C'est fait pour ;-)


cookies' nail art 13/01/2010 20:15


Miam miam miam...
Ca donne l'eau à la bouche :p


steph 12/01/2010 18:19


je connais bien la folle cuisine d'eryn!!! des gateaux multicouches de folie!!
et ceux là, ils sont bien appétissants aussi!